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Agrupamentos atendem 2 mil pessoas no Camporee


Em um evento da magnitude do 6º Camporee Sul, as atividades são a parte mais esperada para os jovens mas uma boa alimentação é fundamental para participar de tudo com a energia e animação necessárias. Para isso, o Camporee conta com 14 agrupamentos de cozinha, responsáveis por alimentar cerca de 2600 participantes.

Para o coordenador dos agrupamentos, Mário Muraro, essa tem sido uma experiência muito gratificante e tranquila. Segundo ele, a maioria das pessoas da equipe não se conheciam e algumas delas nunca haviam participado de um evento escoteiro desse porte. “As cozinhas têm uma rotina movimentada o dia todo, mas todos são muito organizados e o trabalho tem fluído bem”, afirmou.

O Agrupamento Raposa está cozinhando para cerca de 200 pessoas de quatro cidades do Rio Grande do Sul. Para Isabete Pelizzari, a experiência de cozinhar para esses escoteiros tem sido prazerosa e divertida. A equipe de cozinha do agrupamento é composta por mães e pais dos jovens, assim como escotistas: "Adquirir experiências e acompanhar os jovens mais de perto são alguns dos motivos que fizeram com que eu e as outras cozinheiras a saíssemos de casa para realizarmos este trabalho voluntário", diz Pelizzari.

Maior agrupamento do 6º Camporee Sul, o Agrupamento Pegasus, veio de São Paulo para cozinhar para 430 pessoas. Desses, cerca de 40 possuem necessidades especiais de alimentação, como alimentos sem lactose, sem glúten ou comida vegana e vegetariana. Para atender a essa necessidade sem contaminar as refeições dos participantes, o agrupamento está cozinhando em dois espaços separados.

De acordo com Irene Takada, responsável pelo Agrupamento Pegasus, o desafio é atender a todos os gostos e entender todas as particularidades na alimentação desses escoteiros, mesmo que a equipe não compartilhe das mesmas necessidades. “A ideia de cozinhar com mais cuidado para estas pessoas surgiu de um módulo no Congresso de Educação Escoteira. O comum é que as pessoas vegetarianas, veganas, intolerantes ao glúten e à lactose se adaptem ao cardápio ‘normal’. Mas porque não olhar para elas com exclusividade?”, explicou.

Todas as equipes de cozinha têm trabalhado durante todo o dia para oferecer o melhor possível aos jovens e adultos participantes do 6º Camporee Sul. Para o escotista Germano Brendler, do Agrupamento Pavão, é fundamental que, em eventos como esse, os jovens possam se preocupar apenas com as atividades do programa, para que possam aproveitar ao máximo.


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